ms_sunshine94 (ms_sunshine94) wrote,
ms_sunshine94
ms_sunshine94

Category:

«Ма-Мурэ», ЦАТРА, 16.06.2018

«Ма-Мурэ» - один из немногих спектаклей репертуара ЦАТРА, который идет в Большом зале. Легкая, ненавязчивая французская комедия Ж.Сармана в переводе К.А.Куприной.

(Все фото - с сайта Театра)

Сюжет простой и незамысловатый: обитатели маленького провинциального городка готовятся к празднованию 106-го дня рождения Селины Мурэ (Лариса Голубкина), старейшей жительницы Франции и прародительницы, наверное, большей части жителей города (если память мне не изменяет, у старушки 147 потомков). В честь столь знаменательного события ожидается приезд властей и приток туристов, поэтому приготовления обсуждаются очень бурно. Заправляют всем три ее внука: Антуан, хозяин старинной семейной харчевни "Белый баран" (Виталий Стремовский), Фердинанд, мэр города и аптекарь по совместительству (Денис Кутузов) и Орас (Игорь Марченко).



В начале спектакля Ма-Мурэ кажется маловменяемой старушкой, которая питается только молочным супчиком и ездит в кресле на колесиках. Семья уже не воспринимает ее всерьез, вообще не считает за человека, для них она скорее «экспонат», который выгодно выставлять на обозрение туристам и символ единства клана Мурэ. Но в городок приезжает бродячий цирк под руководством дрессировщика Франкёра (Андрей Егоров), и старушка кардинально меняется.
Ма-Мурэ словно оживает, воспоминания о молодости накатывают на нее, и вот она уже готова встать с кресла и идти в цирк. Селина очень добра, она не была счастлива в семейной жизни, поэтому хочет устроить счастье любимой правнучки Мари-Жозеф (Ольга Герасимова), чья судьба странным образом повторяет ее собственную. Действительно, как девушке вырваться из этой семьи, где все женятся только на кузинах, а выезд за пределы города приравнивается к предательству? Чтобы помочь Мари-Жозеф, в конце второго действия старушка показывает свой сильный характер, чем повергает свою «фальшивую» (по ее выражению) семью в настоящий шок.



«Ма-Мурэ» - очень приятный спектакль, в котором есть место и ностальгии, и грусти, и бурному веселью, и цирковому закулисью и, конечно, любви. Также очень понравились костюмы А.Климова – этакая Франция 1950-х.



Минус был один, но не отметить его не могу. Меня неприятно поразили декорации, точнее, вывески. Если надпись на здании «Municipalite» (Мунисипалит) вместо «Municipalité» (Мунисипалитэ) еще можно было пережить – допустим с натяжкой, что все буквы тут «заглавные», и аксан над е можно не ставить. Но вот фамилия почему-то по-английски Moore (Мур) на вывеске вместо Mouré или Mouret - не нашла оригинального написания (собственно, Мурэ) уже повергает в недоумение. Финальным аккордом стало название «Белый баран», переведенное вместо «Mouton Blanc» как «Blanc Ram» - что это за гибрид французского с английским??? Умоляю театр, проконсультируйтесь со специалистом, знающим французский язык, и не портите спектакль такими досадными моментами :)

Общее впечатление, однако, все равно очень положительное, милый спектакль!

За приглашение спасибо огромное сообществу  moscultura, проекту Москультура и лично Антону ehidna_mau !

Группы ЦАТРА в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
Tags: ЦАТРА, москультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments