?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Душная ночь", группа "А.Р.Т.О", 09.10.2018
ms_sunshine94

Центр драматургии и режиссуры я знаю по спектаклю «Кеды», на который я очень давно собиралась сходить, но пока так и не дошла. Зато сходила на еще один их проект – «Душную ночь» Творческой группы "А.Р.Т.О.", постановку Натальи Волошиной по пьесе Ильи Члаки.Показалось, что идеальное время для просмотра – это лето, когда ночи реально душные, поэтому можно погрузиться в атмосферу спектакля еще глубже, но и октябрьским вечером в зале стало по-настоящему душно.

(Все фото - из официальной группы спектакля ВКонтакте)
https://vk.com/dushnayanoch



Спектакль состоит из нескольких практически не связанных между собой частей, которые затягивают нас во внутренний мир героини все глубже и глубже. Якутская легенда о девочке-провидице, Ленин-кукушка-в-часах, история Проповедника и еще одна сказка о глупой заблудившейся девочке.

Нину (Раушания Рахимова) бросил женатый любовник, и на протяжении всей долгой, душной летней ночи она мучается от бессонницы и сходит с ума от несвязных мыслей. Она может позволить себе не спать всю ночь, ведь утром ей не надо вставать на работу. На протяжении ночи она несколько раз звонит своему Шурику и молчит в трубку, а он трусливо оправдывается перед женой на том конце провода: «Это никто, милая». Отсчет времени ведет Ленин.




Сцена маленькая, от сцены ведет подиум, по обе стороны от которого располагаются ряды скамеек для зрителей. Они становятся очевидцами специфического суда, который происходит в голове у героини. На сцене клетка с молодой женщиной в оранжевой тюремной робе, ее охраняет ОМОН. Но эта клетка – не тюрьма ли ее собственных мыслей? Нина кидается из крайности в крайность: от всепоглощающей ненависти к Шурику и его жене, до желания провести с ним всю жизнь, просто быть рядом.

Наконец, мозг Нины подкидывает ей идею о «поминках по любви». Сначала любовь рабы Божьей Нины, как положено, отпевают, а затем за стол садятся все ее знакомые: Шурик, его жена-«коза», Ленин и сама Нина. Прощальные слова для любви у всех разные: Шурик считает «пожила – и хорошо», «коза» хранит молчание, а Нина наигранно радуется ее смерти, «новая будет».

Нина на скамье подсудимых. Зачитывают отрывки из судебных обвинительных актов РФ: Нина – серийная убийца, жестоко убивает людей с именем Александр: мужчин, парней, детей. Реальный ли это суд или это апофеоз безумия, происходящего в ее голове? Виновна Нина или нет? Обстановку очень разряжает появившийся Проповедник, с историями о родном Брейгельвилле и об изгнании дьявола. На заднем плане Нина в клетке, в длинном белом платье и с колпаком на голове вызывает ассоциации с инквизиторскими процессами над ведьмами. Кажется, есть отсылки к мистерии для кукольного театра «О дьяволе, который проповедовал чудеса» М. де Гельдерода.





Коротенькая сказочка о заблудившейся девочке завершает вечер: мораль – нас не проведешь, мы-то умные, мы все знаем. Внезапно появившаяся Уборщица с мокрой тряпкой моет пол и советует убираться отсюда, чтобы «не расплескать художественное впечатление».

В фойе уже накрыт стол: пироги, конфеты, вино – зрителей приглашают продолжить поминки по любви. Я люблю думать о том, что именно хотел сказать режиссер, и тем интереснее делиться своими мыслями с другими посмотревшими спектакль. Если хотите провести часа полтора на чем-то оригинальном – сходите, но помните, спектакль действительно специфичен :)

За приглашение спасибо огромное сообществу  moscultura, проекту Москультура и лично Анне atlanta_s !

Группы спектакля в соцсетях: ВКонтакте , Фэйсбуке


  • 1
У меня никак не получается попасть на этот спектакль. А очень хочется
Спасибо за рассказ

Я бы не порекомендовала это спектакль прямо всем, реально очень "на любителя", вдруг не понравится.
Но если Вы давно хотите - сходите все-таки, это интересный опыт:)

Весной девушка одна ходила. Тоже блогер. Ей спектакль понравился. Но понимаю, что спектакль специфический.
Посмотрим. Четно говоря, я классику не очень люблю В смысле классические постановки.

О да, я поняла, что мне тоже классика стала казаться скучной)

Я поняла это давно, когда однажды сходила на "Лес" - сначала в Малый театр, а потом в театр "Около". Лет 25 назад это было. Вот тогда я поняла, что классические постановки не мое.

  • 1