?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Концерт по случаю конца света», Содружество актеров Таганки, 30.10.2018
ms_sunshine94
Мое знакомство с театром «Содружество актеров Таганки» началось с «Концерта по случаю конца света» - спектакля, где задействована вся труппа. На мой взгляд, идеальное начало. Концепция такова: заканчивается 2012 год (который, как мы помним, считался концом света) и у труппы театра генеральная репетиция новогоднего концерта. Репетиция на первый взгляд кажется самой обычной: все бегают, суетятся, то кто-то из артистов задержится, то кто-то не вовремя выедет на сцену на роликах.. Но что хотят донести до нас участники концерта? Сразу оговорю, что в этот раз я написала рецензию, в которой я высказываю собственные мысли, и с ними можно не согласиться.

(Все фото – с сайта Театра)



Года, оканчивающиеся на «12», все время несут что-то роковое: в 1612 поляков изгоняли из Москвы, в 1812 была война с Наполеоном, и вот, наконец, в 2012 году обещают конец света. Но не наступил ли он для нас уже? Здесь ни одного стихотворения или песни нет просто так, все они органично вплетены в канву философских размышлений о России, которую мы потеряли, возможно, уже безвозвратно. Например, сначала показывают сценку из «Бориса Годунова»: на сцене бояре в старинных одеждах. А вот под слова

«Борис еще поморщится немного,
что пьяница пред чаркою вина,
И наконец по милости своей
Принять венец смиренно согласится;
А там - а там он будет нами править
По-прежнему»

на экране сзади мелькают кадры с Борисом Ельциным. А затем следует вставка видеофрагмента, где случайных людей опрашивают, знают ли они, кому поставлен памятник Минину и Пожарскому и в честь чего? Никто не ответил – кто-то не знает, а один молодой человек был уверен, что они открыли Сибирь. Зато толпы людей ежедневно фотографируются на Красной площади :)

Очень неприятно удивили кадры с Youtube, где выпускникам одного из главных педагогических ВУЗов Москвы, а именно будущим учителям литературы, задают элементарные вопросы, например: «Кто написал «Войну и мир»?», «Сколько томов было в «Войне и мире»?», «Кто убил Лермонтова?», и они путают Пушкина, Лермонтова и Толстого. Чему же они будут учить подрастающее поколение? Также неприятно, но уже в другом смысле, удивило, что в конце данного видеоряда создатели видео непонятно к чему влепили кричалку студентов РЭУ им. Г.В.Плеханова «Поступайте к нам – сразу поумнеете!», и финальным кадром показали как раз РЭУ. Я искренне надеюсь, что это все-таки была агитация к поступлению в экономический университет вместо гуманитарного, а не создатели видео что-то попутали и дискредитируют заодно и студентов ВУЗа, который совсем недавно окончила, между прочим, я сама. Осадок остался противный, прямо скажем. Впрочем, это не вина театра, поэтому идем дальше.



Перед зрителями пройдет череда исторических событий -  кровавых, тяжелых, драматичных, и лиц, которые их вершили. Петр I, который построил Петербург на костях рабочих, Николай I, разгромивший восстание декабристов и распорядившийся повесить их лидеров, его встреча с Пушкиным, на которой поэт признается: ««Неизбежно, государь, все мои друзья были в заговоре, и я был бы в невозможности отстать от них. Одно отсутствие спасло меня, и я благодарю за то Небо», - будь он в Петербурге, он был бы на Сенатской. Очаровательная сцена бала внезапно сменяется рок-группой, которая исполняет песню «Ленинграда» «Когда нет денег, нет любви».



За XIX веком следует век XX, и словами А.Блока обещают, что он будет еще страшнее:

«Двадцатый век... Ещё бездомней,
Ещё страшнее жизни мгла
(Ещё чернее и огромней
Тень Люциферова крыла).»

Мы знаем, чего стоил нашей стране XX век. А началось все еще с того самого Кровавого воскресенья в январе 1905 г., когда невинных рабочих и крестьян, которые с крестами и хоругвями пришли попросить у царя равноправия, расстреливали на Дворцовой площади. Нет ничего удивительного в том, что следующая сцена – как убитые люди поднимаются и поют «Интернационал». Но на этом несчастья не заканчиваются: людей отправляют на фронт Первой мировой войны, где они гибнут уже сотнями тысяч. Зачитываются отрывки из дневника Николая II: когда люди умирали в окопах, не понимая даже, за что они воюют, он пил чай с маменькой. Мне сложно судить Николая II, царем он по-моему мнению действительно был никудышным, но ситуация с расстрелом царской семьи ужасна, это ответ жестокостью на эскапизм царя и невиновность его жены и детей.



И хочу остановиться еще на одной сцене, которая была для меня очень тяжелой психологически. Маяковский зачитывает свое стихотворение 1915 г.:

«Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!...


Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре б****м буду
подавать ананасную воду!»


Нам вновь показывают уже видеохронику наших дней, 2009 года – скандальную вечеринку в честь годовщины  журнала «Русский пионер» на крейсере «Аврора». События, которые в народе получили название «шабаша на Авроре». Процитирую отрывки из газет: «6 июня 2009 года принадлежащий миллиардеру Михаилу Прохорову журнал «Русский пионер» именно на крейсере «Аврора» решил отметить первую годовщину своего существования. Крейсер «Аврора» преобразился самым волшебным образом. На верхней палубе организаторы вечеринки выставили огромные колонки и газовые обогреватели… А внизу организовали фуршетный зал. Официанты в именных тельняшках «Русского репортера» обносили гостей напитками и затейливыми канапе… пьяные гости в разгар веселья даже сигали с борта крейсера в Неву.» Имен присутствовавших называть не буду, но это была вся «элита» нашей страны.
И вот, после демонстрации такого надругательства над символом мужества наших моряков, на сцену вышел хор, запевший «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?». Видела, что многие люди в зале реально прослезились.



После антракта быстро прошлись по Ленину и Сталину: как плакали люди, когда умирали вожди, как в голод и холод тысячи стояли на Красной площади, чтобы отдать им последние почести… И насколько противоречивые мнения о них сейчас. Не со всеми расставленными акцентами я согласна: Ленин действительно поставил страну на путь выхода из нищеты, на путь равноправия, но какой ценой…Революция и Гражданская война, НЭП, раскулачивания… Моего прапрадедушку расстреляли, семья осталась без имущества и лошади, прапрабабушка сама запрягалась в плуг, чтобы вспахать хоть малую часть поля.

При Сталине были расстреляны и сосланы в лагеря тысячи людей. Но самое страшное то, что после его смерти, когда репрессированных понемногу возвращали обратно, они чувствовали полное внутреннее опустошение – Сталин был частью их жизни, как же без него. Сделали акцент на речи Патриарха Алексия I по смерти Сталина, в которой он говорит: «Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.» Да ладно? А как же сотни снесенных при нем церквей? Храмов, превращенных в тюрьмы, изоляторы, в лучшем случае – в детские сады? Взорванный Храм Христа Спасителя? Аресты и расстрелы священнослужителей? Нет, из песни слов не выкинешь, и не нужно этого делать, господа сценаристы :) Зато Иосиф Виссарионович действительно был сильным человеком (правда, как сказал один из респондентов – его б на недельку сейчас в нашу страну, чтобы порядок тут навел), а как любил детей, сколько сделал для них – ликвидация безграмотности, развитие спорта, детские лагеря..



Полету Ю.Гагарина в космос посвящено всего пара минут спектакля. Зато очень, ОЧЕНЬ подробно останавливаются на 1990-х. Августовский путч, «отречение» М.Горбачева, приход к власти Б.Ельцина, Чечня.. Я родилась в середине 90-х, поэтому все эти события также не застала. А Ельцина в детстве видела один раз издалека вживую, в центральной ложе Большого театра, он с женой тоже пришел посмотреть «Спящую красавицу». Мне сложно его оценивать как политика, я не помню, как было при нем. Но, в любом случае, вешать на него всех собак не стоит. Как не стоит и обвинять Запад в политике, направленной на разрушение России через секс, наркотики и алкоголь. Ох уж эти теории заговора…



В общем, в современную политику я углубляться не хочу, а про «Концерт по случаю конца света» скажу, что он обязателен к посещению каждому, кто рефлексирует, кто неравнодушен к происходящему в нашей стране, кто хочет обдумать и исторические, и современные события. История показана сжато, но основные моменты выделены, на мой взгляд, идеально. Прекрасно сделаны переходы между историческими и актуальными событиями, я в восхищении. Нужно только помнить, что все равно здесь большую роль играет вИдение режиссера, с которым я, например, не во всем согласна. Но посмотреть и составить свое мнение нужно обязательно. Только приходите в подходящем настроении. Тут нужно быть морально готовым, я, например, никогда не выходила из театра со столь гнетущим чувством. Невольно задаешь себе вопросы: «Почему, ну почему у нашей страны настолько тяжелая судьба?» и «А что же ждет нас дальше?».

Спасибо сообществу  moscultura, проекту Москультура и лично Михаилу  tushinetc за приглашение!

Ссылки:
https://taganka-sat.ru/
https://taganka-sat.ru/repertuar/koncert-po-sluchayu-konca-sveta
https://vk.com/taganka_sat
https://www.facebook.com/Taganka.sat/
https://www.instagram.com/tagankasat/

  • 1
Прекрасный отзыв, спасибо! Жаль что сам попал.

О да, не со всем я согласна, но посмотреть разок стоит :)
Но первый акт ощутимо лучше второго.

Посмотрю в следующий раз. Если судить по расписанию спектаклей Театра на Таганке, концы света случаются у нас в среднем раз в год, так что долго ждать не придётся.)

  • 1