ms_sunshine94 (ms_sunshine94) wrote,
ms_sunshine94
ms_sunshine94

Categories:

«Nirvana», театр «Модерн», 17.09.2019

В новом сезоне Юрий Грымов представил новую редакцию своего спектакля «Nirvana» в театре «Модерн». Как можно понять из названия, спектакль – о жизни Курта Кобейна, а впервые он был поставлен 15 лет назад. Уже выросло целое новое поколение, а проблема наркотиков остается – и режиссер решает показать на примере жизни знаменитого музыканта, насколько разрушительными для человека могут быть запрещенные вещества. И, пожалуй, театр – прекрасное средство говорить о таких злободневных вещах, такое же, как газеты и телевидение.

Фото – Евгения Нагапетян.

В пресс-конференции, прошедшей перед началом спектакля, приняли участие сам режиссер Юрий Грымов, исполнитель роли Курта Кобейна Богдан Щукин, Анастасия Сычева – Кортни Лав, и Юрий Анпилогов,  сыгравший Драга, образ которого будет раскрыт подробнее в описании спектакля.

Я не могу согласиться с Юрием Грымовым, который говорит, что «Психотропные вещества не пишут великих песен. Поэтому я не выношу разговоров о том, что без наркотиков Кобейн не стал бы легендой». Не пишут, это верно. Но многие деятели искусства работали именно под психотропными средствами, поэтому их творчество так отличается от творчества других людей и этим оно по-своему притягательно. А вот с тем, что Курта Кобейна убило не ружье, а героин, я абсолютно согласна.
На вопрос, как именно дошел до самоубийства успешный и популярный музыкант, и призван ответить спектакль «Nirvana», показывающий всю недолгую жизнь лидера группы от подросткового возраста до самой смерти.


Кажется, что Курт Кобейн (Богдан Щукин) изначально обречен. Мальчик, нелюбимый матерью и отчимом, который подрабатывал у стоматолога, чтобы купить гитару. У Курта не было настоящих друзей – кому же понравится, если его называют тупым и прямо говорят, что в городе живут одни идиоты. Никто не любит тех, кто ставит себя выше других.

Впрочем, один друг у Кобейна все же был, это Драг, (Юрий Анпилогов) он же Лекарство, он же Наркотик. Сначала им пытались заглушить боли Курта в желудке, но со временем он приобретает над ним все большую власть.  Именно Драг доказывает Курту, что его музыка не менее гениальна, чем музыка других рокеров и именно он сподвигает его поехать в Сиэтл, ведь в родном городишке нечего ловить. Курт придумывает группе название «Нирвана» - медитативное состояние освобождения от внутренних страданий.


Курт встречает Кортни Лав (Анастасия Сычева), девушку, которую родители подсадили на ЛСД еще в детстве, пережившую подростковую колонию и множество случайных связей ради ролей в третьесортных фильмах. Удивительно, как на такой почве может взойти реальная любовь, в которую не верит Драг – но она всходит, двое безбашенных наркоманов нашли друг друга. Причем тема смерти поднимается еще при их первых встречах – они обсуждают Леннона и Йоко, и стали бы так известны его песни, если бы его не убили. Кстати, важная деталь – поначалу Кортни не видит и не слышит Драга, спрашивает, с кем постоянно разговаривает Курт.


Все меняется, когда Кортни ждет ребенка – сначала такую нежеланную Куртом дочку Фрэнсис Бин. В ней просыпаются родительские чувства – хоть какие-то. Конечно, она не перестанет не употреблять наркотики, ни станет ответственнее.
Злым роком в судьбе Курта станет журналистка Линн (Екатерина Васильева): в погоне за сенсацией она готова не только взять скандальное интервью, но и поспособствовать тому, чтобы органы опеки отобрали Фрэнсис Бин у родителей. Но Драг спасет малышку, Драг ведь добрый..только взамен Курт должен будет остаться с ним навсегда.


Второй акт проходит в тумане: белые клубы ползут, заполоняя собой сцену. Юрий Грымов сказал впоследствии, что это сломалась дым-машина, проработав дольше положенных 5 минут. Но, возможно, это тоже пошло на пользу созданию атмосферы. Курт и Кортни уже тонут в этом тумане, он поглощает их, Кортни видит Драга так же, как и Курт. Но даже в состоянии измененного сознания Курт не хочет лишних смертей: например, отказывается называть альбом «Я ненавижу себя и хочу умереть», если это послужит катализатором для самоубийств его фанатов-подростков. Кроме того, он остается тем скромным парнем, который ничем не отличается от других неизвестных музыкантов, хоть за разбитую им гитару теперь и можно получить штуку баксов. Наверное, это всегда и подкупало его поклонников.


Началом конца послужило длинное турне «Нирваны» по Европе, куда приезжает Кортни, но уже поздно. Курт болеет, он хочет распустить группу, не хочет выступать. Его держит только любовь к дочери и к Кортни, но даже она недостаточна сильна. Скука, одиночество и депрессия приведут музыканта сначала к горсти наркотиков, запитых шампанским, а потом и к ружью в 27 лет. Могла ли эта история кончиться иначе? Наверное, «Нирвана» не была бы окружена трагичным ореолом. А слоган спектакля гласит «Быть живым прикольно!» - помните об этом.

Спектакль советую всем подросткам и их родителям, старшему поколению – выросшему на «Нирване», и молодым ее поклонникам. Да, спектакль иногда кажется чересчур «притянутым» как антипропаганда наркотиков, но об этом нужно говорить со сцены. А еще в постановке прекрасная музыка, а в фойе в антракте можно послушать хиты «Нирваны», исполняемые на фортепиано:)

Ссылки: официальный сайт и группы Театра в соц.сетях
https://www.modern-theatre.ru/
https://vk.com/teatr.modern
https://www.facebook.com/TeatrModern/
https://www.instagram.com/teatr_modern/

А за приглашение спасибо огромное проекту Москультура, сообществу moscultura и лично Михаилу tushinetc
Tags: #moscultura, #москультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments